Главная » 2018 » Февраль » 3 » 3 февраля 2018
11:44
3 февраля 2018
Николай Михайлович из Владикавказа прислал мне данное уравнение! Задание такого уровня соответсвует 13 номеру ЕГЭ (профильного уровня) по математике! Однако, всегда имеет более красивые корни и простой способ решения.

На самом деле знаний 8-9 класса достаточно, чтобы его решить. Но ни один пришедший одиннадцатиклассник не помнит, что проходил ранее! А позже уверяют об отсутствии преподавания материала на эту тему!

В наши дни что-то подобное можно встретить в вариантах Александра Ларина. Последний год я не слежу за ними, поэтому с полной уверенностью сказать не могу. Но те несколько лет, которые следил, помню лишь кубическое уравнение с тригонометрической заменой.

Однако, варианты Ларина далеки от реального уровня сложности экзамена, поэтому данный пример советую взять всем на заметку. За 10 лет упорного изучения математики мне таких не повстречалось.

Обратите внимание на замену в уравнении. Я сам того не ожидая с первого раза угадал этот удачный вариант, который помог избавиться от корней, упростив внешний вид уравнения.

Спасибо тем людям, которые напрягают меня интересными заданиями. Это помогает вспомнить ранее изученные темы математики! Можете предложить свои решения! С удовольствием ознакомлюсь!
Изображение №1
Изображение №2
Добавил: Роман Борисович Просмотров: 84 | Категория: Записки | | Рейтинг: 5.0/1
avatar